Jumat, Oktober 25, 2013

resep Mochi Jagung Manis

0 komentar
Bahan:
200 gram tepung beras ketan
100 gram tepung jagung
50 gram tepung terigu
Air secukupnya

Cara Membuat:
1. Campur menjadi satu tepung terigu, tepung jagung dan gula hingga rata. Pastikan semua tepung tercampur dengan rata.
2. Tambahkan air. Olah sehingga menjadi adonan dengan menggunakan tangan.
3. Bagi adonan menjadi potongan-potongan kecil dengan ukuran yang sama. Bentuk seperti mochi (bulat di atas, rata di bawah). Taruh di atas tatakan rebusan.
4. Rebus selama 8 menit dengan api tinggi. Tiriskan dan pindah ke piring penyajian. Mochi siap disajikan.

Selamat Mencoba

sumber : mamataro.com

Selasa, Oktober 22, 2013

resep Udang Goreng Saus Mentega

0 komentar
Bahan :
500 gram udang, bersihkan
1 siung bawang putih, haluskan
1 jeruk nipis
1 sdt garam minyak untuk menggoreng
2 sdm margarin
1 buah bawang bombay, iris
3 siung bawang putih,memarkan
2 cm jahe,memarkan
3 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
garam dan merica bubuk secukupnya
3 batang daun bawang kecil, iris tipis

Senin, Oktober 21, 2013

resep es krim alpukat

0 komentar
Bahan:
500 ml susu cair
1 sdm tepung maizena
3 tetes pewarna hijau makanan
400 g daging buah alpukat matang, haluskan
3 kuning telur ayam
175 g gula pasir
1 sdt garam

Minggu, Oktober 20, 2013

resep Schotel Makaroni Kukus

0 komentar
Bahan:
100 gram makaroni, rebus setengah matang
4 lembar roti tawar tanpa kulit, potong kecil
200 ml susu cair
2 butir telur, kocok lepas
50 ml susu cair
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
3 buah sosis sapi, iris sesuai selera
2 buah wortel ukuran sedang, potong dadu kecil
75 gram keju cheddar parut

Sabtu, Oktober 19, 2013

resep Nasi Goreng Udang Jagung Manis

0 komentar
Bahan:
500 gram nasi putih
200 gram udang ukuran kecil-sedang, buang kepala dan kulitnya
3 siung bawang putih, cincang halus
2 butir telur, buat orak-arik
50 gram butiran jagung manis
50 gram kacang polong
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt minyak wijen
2 sdm kecap manis

Jumat, Oktober 18, 2013

Resep Spageti Untuk Balita

0 komentar
Bahan :
150 gr spagetti
1 siung bawang putih
1/2 buah bawang bombang yang kecil
50 gr wortel
100 gr daging giling
3 buah tomat
3/4 sdt garam
1/4 sdt gula
1/4 sdt lada bubuk
200 ml air
1 sdm/margarin minyak untuk menumis

Kamis, Oktober 17, 2013

resep Nasi Goreng Nanas

0 komentar
Bahan:
1 buah nanas
½ kati udang
4 potong daging ayam, iris tipis
1 mangkok besar nasi
kubis diiris
2 batang daun bawang, potong kecil-kecil
1 cabe merah, potong kecil-kecil
2 siung bawang putih, cincang
sedikit kecap asin, garam, dan lada
sedikit lempeng ikan jepang

Rabu, Oktober 16, 2013

resep Ayam Goreng Crispy

0 komentar
Bahan dan Bumbu :
1 ekor ayam, potong sesuai selera
8 siung (30 gram) bawang putih, haluskan
1 sdm garam
1 sdm merica bubuk
100 gram tepung kanji
air es
minyak untuk menggoreng

resep Sup Asparagus Jagung

0 komentar
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor ayam kampung
1 liter air
3 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
2 cm jahe, dimemarkan
4 sendok makan mentega
8 sendok makan tepung terigu
2.200 ml kaldu
1 kaleng jagung yang krim
1 kaleng jagung manis yang utuh
1 kaleng asparagus, ditiriskan, dipotong 2 cm
2 jamur kering putih, rendam lalu potong-potong
2 tangkai daun bawang, dihaluskan
3 sendok teh garam
3/4 sendok teh merica halus
1 1/4 sendok teh bubuk pala
3 blok kaldu ayam
2 butir telur, dikocok lepas

Minggu, Oktober 13, 2013

resep Cumi Udang Asam Manis Campur Kemangi

0 komentar
Bahan:
250 gram cumi ukuran sedang, buang kepala dan kulitnya, cuci bersih, potong cincin
250 gram udang ukuran sedang, buang kepala dan kulitnya
Segenggam kemangi yang sudah dipetik daunnya
1/4 buah bawang bombay, cincang kasar
100 ml air panas
4 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
4 sdt gula
2 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal

Kamis, Oktober 10, 2013

resep Tempura Udang

0 komentar
Bahan:
500 gram udang jerbung, buang kepala dan kulitnya
125 gram tepung terigu
25 gram tepung beras
25 gram tepung bumbu siap pakai
1 kuning telur, kocok lepas
250 ml air dingin
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt baking powder

Rabu, Oktober 09, 2013

resep Tahu Asam Manis

0 komentar
Bahan:
15 potong tahu kotak ukuran sedang yang sudah digoreng
100 gram daging sapi, potong sesuai selera
2 siung bawang putih, cincang kasar
1/4 buah bawang bombay, iris memanjang
2 cm jahe, memarkan
2 batang daun bawang, iris menyerong
1/4 buah paprika merah, potong dadu
1/4 buah paprika hijau, potong dadu
1/4 buah nanas kecil, potong sesuai selera
4 sdm saus tomat
Gula secukupnya
Garam secukupnya
1 sdt merica
1 1/2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
200 ml air
Minyak goreng secukupnya

Selasa, Oktober 08, 2013

resep Snow White Cake

0 komentar
Vanilla Sponge Cake

Bahan A:
5 btr telur utuh
5 btr kuning telur
150 gr gula pasir
15 gr cake emulsifier
1 sdt vanilli

Bahan B:
130 gr tepung terigu
10 gr maizena
10 gr susu bubuk

Bahan C:
150 gr Margarine, lelehkan
1 sdm susu kental manis

Senin, Oktober 07, 2013

resep Sapo Tahu

0 komentar
Bahan:
5 biji udang kupas
3 biji jamur shitake potong potong
7 biji telur puyuh
3 lembar sawi putih
7 potong brokoli hijau
1 batang daun bawang
¼ wortel
½ tomat besar
½ potong egg tofu (warna kuning) potong 1 cm an
3 siung bawang putih, memarkan
1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
Minyak untuk menumis

Sabtu, Oktober 05, 2013

Resep pie susu

0 komentar
Bahan Isi:
1 butir telur ayam
5 sdm susu kental manis
300 ml susu cair
5 sdm gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
garam secukupnya

Kamis, Oktober 03, 2013

Resep Popcorn Chicken

0 komentar
Bahan:
4 buah fillet dada ayam, potong dadu 2 cm
200 g tepung terigu serbaguna
2½ sdt garam
¾ sdt merica hitam bubuk
1/8 sdt paprika bubuk
1/8 sdt bawang putih bubuk
1/8 sdt baking powder
250 ml susu cair
1 butir telur ayam
200 g tepung roti kasar (panko)
Minyak sayur, untuk menggoreng

Sabtu, September 28, 2013

Tips Agar Bawang Goreng Lebih Renyah

0 komentar
Anda suka membuat bawang goreng sendiri? Selain rasanya lebih lezat dan sehat, bawang goreng buatan sendiri bisa menghemat anggaran membeli bawang goreng instant. Tapi.. kok bawang goreng buatan saya sering layu dan tidak renyah? Coba tips ini!

1. Kupas bawang merah, iris tipis seperti biasa.
2. Sebelum digoreng, taburi irisan bawang merah dengan campuran tepung terigu dan tepung kanji dengan perbandingan 1:1
3. Goreng bawang merah dengan api sedang hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.

Resep Cumi Bakar Bumbu Rujak

0 komentar
Bahan:
8 potong cumi ukuran sedang-besar, lepas kepalanya, buang kulit dan cuci bersih isinya
3 lembar daun jeruk
500 ml santan
2 sdm air asam jawa

Bumbu Yang Dihaluskan:
5 buah cabai merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah
Cabai rawit sesuai selera
3 butir kemiri
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 cm kunyit

Kamis, September 26, 2013

Cara Membuat Rainbow Cake

0 komentar
Bahan Resep:
375 gram tepung terigu
450 gram gula pasir
350 ml susu cair
5 butir putih telur
250 gram mentega putih tawar
4 sendok teh baking powder
½ sendok teh garam
2 sendok teh vanilla bubuk
6 pewarna makanan: merah, biru, kuning, ungu, hijau, oranye
Mentega secukupnya untuk olesan loyang

Senin, September 23, 2013

Resep nugget sayur

0 komentar
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ikat bayam (125 gram), disiangi, diiris kasar
100 gram wortel, diparut kasar
75 gram tepung terigu protein sedang
6 butir telur, dikocok lepas
100 ml air
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
3 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
2 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
minyak untuk menggoreng

Minggu, September 22, 2013

Resep Bolu Gulung ala Meranti

0 komentar
Bahan / bumbu:
4 butir telur
85 gram gula pasir (kl nggak mau terlalu manis, cukup pakai 50 gr)
50 gram tepung terigu protein sedang
10 gram maizena
10 gram susu bubuk (boleh nggak pake)
85 gram mentega asin, lelehkan
1/4 sendok esens vanila (boleh nggak pake)

Rabu, September 18, 2013

Resep Gulai Ayam

0 komentar
Bahan:
1 ekor ayam ukuran sedang, potong sesuai selera
3 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong dadu
1 liter santan dari 1 butir kelapa
3 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
5 lembar daun jeruk
4 cm lengkuas, memarkan
1 sdm air asam jawa

Minggu, September 15, 2013

Resep Mie kocok Cirebon

0 komentar
Bahan:
400 gram mie basah segar
100 gram kol, diiris-iris agak lebar
100 gram tauge segar, buang ekornya
2 butir telur ayam rebus, masing-masing dibelah menjadi
2 memanjang
120 gram suwiran ayam goreng
50 gram seledri, iris kasar
4 biji jeruk limo
50 ml kecap manis
Bawang goreng

Sabtu, September 14, 2013

Resep Balado Udang Kemangi Pedas

0 komentar
Bahan:
400 gram udang, kupas sisakan ekornya
Segenggam daun kemangi
Minyak untuk menggoreng

Bumbu:
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
7 buah cabai rawit
1 buah tomat ukuran besar
3 buah cabai merah besar
1 sdt terasi
1 sdt garam
3 sdt gula
2 butir kemiri

Jumat, September 13, 2013

Resep Chicken Soup

0 komentar
Bahan:
Dada ayam 250 gram
Tepung terigu 250 gram
Susu full cream/ susu bubuk (bila memakai susu bubuk, susu di seduh dulu dengan air panas)
2 butir telur
Wortel
Jagung manis
Bahan Pelengkap:
Bawang bombay
Daun seledri
Kaldu bubuk

Selasa, September 10, 2013

Tips Kentang Goreng Garing dan Renyah

0 komentar
Kentang goreng adalah camilan yang disuka banyak orang. Saat Anda datang ke restoran cepat saji, Anda akan menikmati kentang yang renyah dan garing dengan rasa yang lezat, tetapi ketika mencoba memasak hidangan itu di rumah, kentang hanya renyah saat baru matang, saat sudah setengah dingin atau dingin, kentang goreng menjadi layu dan kehilangan semua sensasi renyahnya. Memang masih bisa dimakan, tapi tidak selezat jika ada kerenyahan di setiap gigitannya. Membeli kentang khusus french fries bisa menjadi pilihan yang praktis, Anda tinggal menggorengnya dan mendapatkan kentang yang renyah. Tetapi.. kentang tersebut cenderung lebih mahal. Sebenarnya Anda bisa memakai kentang biasa untuk mendapatkan kentang goreng yang serenyah buatan restoran cepat saji.

Resep gudeg nangka

0 komentar
Bahan :
500 gram nangka muda, dipotong-potong
1300 ml air
8 lembar daun jati
400 ml santan dari 1 butir kelapa
4 lembar daun salam
3 cm lengkuas, dimemarkan
100 gram gula merah, disisir halus

Sabtu, September 07, 2013

Resep Ayam goreng kremes

0 komentar
Bahan:
1 ekor ayam kampung, cuci bersih dan potong-potong sesuai selera
2 siung bawang putih, haluskan

Untuk ayam :
1/2 sdt garam
minyak untuk menumis dan menggoreng
2 siung bawang putih, haluskan
2 cm kunyit, haluskan
6 butir kemiri, sangrai
3 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
3 lbr daun salam
200 ml air

Jumat, September 06, 2013

Resep Es krim vanilla

0 komentar
Bahan :
susu cair 1000 ml
gula pasir 200 gram
tepung maizena 15 gram
kuning telur 4 butir
vanili 1 sdt
susu kental manis cokelat ( pelengkap )

Resep Ayam Kuluyuk

0 komentar
Bahan :
200 gram paha ayam fillet, dipotong 3x3 cm
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 butir telur, dikocok lepas untuk pencelup
minyak untuk menggoreng

Rabu, September 04, 2013

Resep Creamy Tiramisu

0 komentar
Bahan:
200 whipped cream bubuk
300 ml air es
250 gram mascarpone cheese dikocok sampai lembut
50 ml air
100 gram gula pasir
4 butir kuning telur
9 gram gelatin
3 sdm cokelat bubuk

Senin, September 02, 2013

Resep ekado

0 komentar
Bahan :
2 siung bawang putih, cincang halus
200 gr ayam giling
1 butir telur
1 batang daun bawang
10 butir telur puyuh, rebus
10 lembar spring roll/kulit lumpia
garam dan merica bubuk secukupnya

Minggu, September 01, 2013

Resep Daging Sapi Paprika

0 komentar
Bahan:
250 gram daging sapi has dalam, iris tipis
4 siung bawang putih, haluskan
1/2 buah bawang bombay, potong sesuai selera
1 buah paprika hijau, potong sesuai selera
1 buah paprika merah, potong sesuai selera
75 ml air
Minyak goreng secukupnya

Sabtu, Agustus 31, 2013

Resep Creamy Tiramisu Mascarpone

0 komentar
Bahan:
2 sdt cokelat bubuk Coklat bubuk untuk hiasan

Adonan mascarpone:
1 sdt gelatin bubuk
1 sdt air hangat
1 sdt kopi bubuk instan
1 sdm coffee liqueur
125 ml krim kental, kocok hingga mengembang, simpan dalam lemari es
125 keju mascarpone
25 g gula bubuk

Kamis, Agustus 29, 2013

Resep Cumi Goreng Lada-Lada

0 komentar
Bahan:
500 gram cumi ukuran besar, potong bulat menyerupai cincin
100 gram tepung terigu
50 gram tepung beras
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt bubuk cabe minyak sayur untuk menggoreng
1 buah lemon

Senin, Agustus 26, 2013

Resep chicken katsu

0 komentar
Bahan:
1 ptg dada ayam
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt penyedap rasa
1 sdm air lemon
1 btr telur, kocok lepas
2 sdm susu cair
5 sdm tepung terigu
100 gr tepung roti kasar
minyak secukupnya, untuk menggoreng

Kamis, Agustus 22, 2013

resep ayam bakar rica-rica

0 komentar
Bahan :
1 ekor ayam, potong 8 bagian
1 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh garam
2 sendok makan gula pasir
2 sendok makan minyak goreng
100 ml air

Selasa, Agustus 20, 2013

Resep Ayam Bakar Kecap

0 komentar
Bahan:
1 ekor ayam, bagi menjadi 8 atau 10 bagian
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdt air jeruk nipis
4 lembar daun jeruk
4 sdm kecap manis
1/2 sdm garam

Jumat, April 12, 2013

resep klapertart

0 komentar
tiba-tiba saya tertarik untuk membuat cemilan #eh :P tapi untuk mengumpulkan niat sampai membuatnya itu sedikit sulit (baca : membeli bahan baku). akhirnya saya melakukan copy-paste pada fanpage mamataro.com. kali ini resepnya adalah klapertart. :)

resep klapertart

cukup yummy bin delicious yah dari gambarnya, hehe ...

Jumat, Maret 15, 2013

cara mengetahui versi ubuntu

0 komentar
iseng-iseng mencari cara untuk mengetahui versi ubuntu yang kita pake via google.
sebenarnya bukan iseng juga sih, lebih tepatnya perlu karena tampilan log in menunjukkan ubuntu 12.10 tapi ketika di-upgrade maupun di-update bermasalah.

ini dia caranya, ketik saja di terminal :

# lsb_release -a

contoh hasilnya sebagai berikut :

No LSB modules are available.
Distributor ID: Ubuntu
Description: Ubuntu Raring Ringtail (development branch)
Release: 13.04
Codename: raring

ya walaupun ketahuan masih development branch, it's okay lah ya.
sebenarnya bukan keinginan pribadi.
ini hasil dari utak-utik di terminal gara2 partial upgrade. curcol bentar. :))

masalah partial upgrade di ubuntu

2 komentar
zzz ... sekali lagi kesabaran saya diuji dengan masalah bertubi-tubi berkaitan dengan upgrade distro ubuntu. saya akan menceritakan hal ini dengan sedikit dramatis bin lebai seperti queen drama karena hampir seminggu ga kelar-kelar ni masalah. :)) *peras handuk penuh keringat

berawal dari precise pangoline yang LTS saya berencana meng-upgrade sistem operasi ubuntu di laptop ke quantal quetzal, secara bentar lagi bulan ke-4 tahun 2013 ubuntu 13.04 versi final akan segera release sesuai dengan jadwalnya. berpikir mumpung sekarang ada koneksi internet gratis dari telk*m, langsung aja di-upgrade ke quantal quetzal.

tapi petaka terjadi, proses upgrade stuck alias ga ada progres lagi di proses download flashplayer, dan akhirnya dengan sangat amat bijaksananya saya melakukan ctrl+c. proses upgrade terputus. it's bad news lah ya. tanpa berpikir panjang melakukan reboot dan masuk lagi ke dalam sistem. saya pun bertingkah cerdas dengan melakukan upgrade ulang. tapi yang terjadi update manager maupun synaptic package manager tidak mau dibuka dan setelah dibuka malah muncul peringatan "partial upgrade". setelah dicek, setengah precise setengah quantal.

install metasploit di ubuntu lewat terminal

1 komentar
yak, kali ini saya akan bagi-bagi tutorial tentang cara meng-install metasploit di ubuntu lewat terminal. seperti yang sudah diketahui bahwa metasploit merupakan security software yang sering digunakan untuk melakukan uji penetrasi pada suatu sistem dengan cara mengeksploitasi software yang ada di sistem tersebut seperti sistem operasi dan aplikasi web (http, mysql, dll). exploit yang berisi payload yang sudah di-set oleh penyerang dikirim ke komputer korban.

hal pertama yang harus dilakukan sebelum meng-install metasploit adalah menambahkan repositori backtrack ke dalam source.list karena metasploit merupakan aplikasi keamanan yang hanya ada pada backtrack. setelah menambahkan repositori backtrack, aplikasi keamanan lainnya yang disediakan di backtrack juga bisa di-install seperti ARP spoofing dan scapy sehingga tidak perlu meng-install backtrack di desktop atau laptop, cukup dengan ubuntu.

Kamis, Maret 07, 2013

codename berbagai versi ubuntu

0 komentar
entah kenapa kali ini saya ingin membahas codename ubuntu dari masa ke masa, dari yang jadul sampai yang terbaru *agak lebai :p

Ubuntu memiliki penamaan yang unik untuk setiap versinya, yaitu dengan nama binatang diiringi dengan bulan dan tahun rilisnya. Contohnya adalah Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal yang menggunakan nama burung Quetzal dan dirilis versi finalnya pada bulan 10 (oktober) 2012.

berikut codename setiap versi ubuntu :

update manager ubuntu bermasalah

0 komentar
langsung to the point aja, pas lagi upgrade ke oneiric ocelot lewat update manager, kirain koneksinya putus, makanya ku stop prosesnya. kemudian muncul yang menyatakan bahwa sistem kembali ke awal. setelah memastikan koneksi stabil, ku buka lagi update manager untuk melanjutkan misi upgrade, tapi yang terjadi malah muncul peringatan seperti di bawah ini.

update manager ubuntu bermasalah

upgrade ubuntu lewat terminal

0 komentar
selain melalui update manager, untuk melakukan upgrade ubuntu bisa lewat terminal. caranya simple plus ga ribet dan bisa diterapkan pada semua versi ubuntu untuk di-upgrade ke versi berikutnya, misal dari natty narwhal ke oneiric ocelot.

hal pertama yang harus dilakukan adalah masuk sebagai root.

kemudian ketik di terminal :
# apt-get update && apt-get upgrade
--perintah ini memberikan informasi update dan upgrade

install update manager yang terbaru :
# apt-get install update-manager-core

Rabu, Maret 06, 2013

masalah password kerberos ubuntu

0 komentar
masalah password kerberos ini saya alami ketika akan mengganti password user dan root di ubuntu. current password yang saya ketikkan salah terus padahal belum diganti. ya mana bisa passwordnya diubah. lalu, beralih ke terminal. saya pun meminta bantuan mr google seperti biasa.

masuk root :
$ sudo su

ganti password root :
# passwd root
-- masukkan password baru
-- successfully

install virtual keyboard ubuntu

0 komentar
yak, kali ini saya akan membahas bagaimana cara menginstall virtual keyboard atau yang sering disebut on screen keyboard di ubuntu. pertanyaannya, kenapa saya menginstall aplikasi ini? laptop saya (ya sebut saja jiro) sudah jarang dipakai dan sepertinya lapisan bawahnya lengket karena lembab. sebenarnya ada banyak tutorial di google yang membahas masalah keyboard ini, tetapi saya belum berani, taruhannya 300rb kalau gagal :)). salah satu tutorialnya seperti ini keyboard laptop bermasalah. next time dibawa ke dokter laptop ^^

aplikasi virtual keyboard yang akan saya install bernama florence virtual keyboard. buka system setting - ubuntu software center - kemudian lakukan search dengan kata kunci florence virtual keyboard. klik install dan tunggu sampai selesai.

Kamis, Februari 07, 2013

Bank Mandiri Bank Terbaik di Indonesia

0 komentar


Bank Mandiri bank terbaik di Indonesia. Sudah banyak penghargaan yang diraih oleh Bank Mandiri dari tahun ke tahun. Penghargaan tersebut menjadi bukti nyata bahwa Bank Mandiri merupakan bank terbaik di Indonesia. Tak hanya berorientasi pada keuntungan semata, bank terbesar di tanah air ini juga berorientasi pada customer focus yang mengantarkan Bank Mandiri meraih The Best Bank Service Excellence. Marketing Research Indonesia (MRI) dan Indonesia Contact Center Association (ICCA) menganugerahkan penghargaan tersebut pada Bank Mandiri di tahun 2008. Bank Mandiri mempunyai keunggulan dalam pelayanan perbankan kepada nasabahnya. Pelayanan yang diberikan kepada nasabahnya tersebut meliputi usaha korporat, commercial, micro & retail, consumer finance, dan treasury & international.