Kamis, September 26, 2013

Cara Membuat Rainbow Cake

Bahan Resep:
375 gram tepung terigu
450 gram gula pasir
350 ml susu cair
5 butir putih telur
250 gram mentega putih tawar
4 sendok teh baking powder
½ sendok teh garam
2 sendok teh vanilla bubuk
6 pewarna makanan: merah, biru, kuning, ungu, hijau, oranye
Mentega secukupnya untuk olesan loyang

Cara Memasak
1. Nyalakan oven dengan suhu 175 derajat celcius.
2. Sediakan 6 loyang untuk masing masing warna dengan ukuran diameter 23 cm atau sesuai selera Anda. Olesi loyang dengan mentega.
3. Kocoklah terlebih dahulu gula dan mentega lalu tambahkan putih telur, kocok lagi sampai mengembang.
4. Campurkan baking powder, tepung terigu dan garam dalam satu wadah sampai tercampur rata.
5. Masukkan campuran tepung ke dalam adonan yang sudah dikocok tadi. Tambahkan vanili bubuk, aduk kembali adonannya sampai tercampur rata.
6. Masukkan perlahan-lahan susu cair kedalam adonan dan aduk hingga rata.
7. Bagi adonan menjadi 6 bagian atau sesuai warna yang akan dibuat dan beri pewarna makanan.
8. Tuang adonan berwarna ke dalam masing-masing loyang. Panggang adonan dengan oven selama 15-20 menit.
9. Setelah cake matang, keluarkan dari oven dan biarkan sampai dingin.
10. Siapkan tempat yang rata dan datar, beri alas untuk menumpuk lapisan warna-warni kue.
11. Mulailah dengan warna yang gelap kemudian atasnya beri lapisan buttercream lemon, beri tumpukan warna yang agak muda lalu olesi dengan butter cream lagi. Begitu seterusnya hingga menjadi tumpukan warna pelangi.
12. Setelah tersusun warna pelangi, olesi seluruh permukaan cake dengan butter cream. Taburi dengan sprinkle warna-warni.
13. Biarkan sampai cake mengeras.

Buttercream lemon :
9 butir putih telur
350 gram gula pasir
500 gram mentega tawar
2 sendok teh air perasan lemon segar

Cara membuat Buttercream:
1. Campur gula dan putih telur masak dengan api kecil sambil diaduk hingga gula pasir larut. Angkat dan langsung aduk dengan mixer kecepatan tinggi sampai adonan dingin.
2. Turunkan kecepatan mixer, masukkan mentega sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk hingga rata.
3. Masukkan air perasan lemon, mixer lagi sampai bercampur rata.
4. Buttercream rasa lemon siap dipakai untuk olesan resep rainbow cake.

Tips :
pilihlah pewarna makanan dengan kualitas yang bagus sehingga warna cake setelah matang tidak mengecewakan kita. Selain itu ketika kita memanggang cake pasti lapisan atas cake agak menggelembung dan agak keras. Agar tiap lapisan bisa ditumpuk dengan rapi dan rata potonglah bagian cake yang menggelembung sehingga rata. Tinggi masing-masing lapisan juga harus serasi. Ketebalan layer butter cream juga harus sama agar kelihatan rapi.

Selamat mencoba

Sumber : mamataro.com

0 komentar:

Posting Komentar