Tampilkan postingan dengan label ubuntu. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label ubuntu. Tampilkan semua postingan

Jumat, Agustus 15, 2014

cara install google chrome di ubuntu #apt-get install google-chrome-stable

0 komentar
well, kali ini saya akan share cara install google chrome di ubuntu. ubuntu yang saya gunakan adalah ubuntu 13.10 saucy salamander. kenapa bukan ubuntu 14.04 trusty tahr? simpel aja alasannya, saya downloadnya sebelum trusty tahr final release.

kenapa google chrome? karena menurut saya browser ini yang cukup ringan dijalankan di ubuntu daripada mozilla firefox. sebenarnya ada aja sih browser yang lain, cuma males coba aja.

satu lagi pertanyaan : kenapa saya membuat artikel ini? karena saya lupa2 ingat cara install-nya, sebagai portofolio saya gitu. kalo lupa kan, tinggal buka blog saya ajah hehe ....

Jumat, Maret 15, 2013

cara mengetahui versi ubuntu

0 komentar
iseng-iseng mencari cara untuk mengetahui versi ubuntu yang kita pake via google.
sebenarnya bukan iseng juga sih, lebih tepatnya perlu karena tampilan log in menunjukkan ubuntu 12.10 tapi ketika di-upgrade maupun di-update bermasalah.

ini dia caranya, ketik saja di terminal :

# lsb_release -a

contoh hasilnya sebagai berikut :

No LSB modules are available.
Distributor ID: Ubuntu
Description: Ubuntu Raring Ringtail (development branch)
Release: 13.04
Codename: raring

ya walaupun ketahuan masih development branch, it's okay lah ya.
sebenarnya bukan keinginan pribadi.
ini hasil dari utak-utik di terminal gara2 partial upgrade. curcol bentar. :))

masalah partial upgrade di ubuntu

2 komentar
zzz ... sekali lagi kesabaran saya diuji dengan masalah bertubi-tubi berkaitan dengan upgrade distro ubuntu. saya akan menceritakan hal ini dengan sedikit dramatis bin lebai seperti queen drama karena hampir seminggu ga kelar-kelar ni masalah. :)) *peras handuk penuh keringat

berawal dari precise pangoline yang LTS saya berencana meng-upgrade sistem operasi ubuntu di laptop ke quantal quetzal, secara bentar lagi bulan ke-4 tahun 2013 ubuntu 13.04 versi final akan segera release sesuai dengan jadwalnya. berpikir mumpung sekarang ada koneksi internet gratis dari telk*m, langsung aja di-upgrade ke quantal quetzal.

tapi petaka terjadi, proses upgrade stuck alias ga ada progres lagi di proses download flashplayer, dan akhirnya dengan sangat amat bijaksananya saya melakukan ctrl+c. proses upgrade terputus. it's bad news lah ya. tanpa berpikir panjang melakukan reboot dan masuk lagi ke dalam sistem. saya pun bertingkah cerdas dengan melakukan upgrade ulang. tapi yang terjadi update manager maupun synaptic package manager tidak mau dibuka dan setelah dibuka malah muncul peringatan "partial upgrade". setelah dicek, setengah precise setengah quantal.

install metasploit di ubuntu lewat terminal

1 komentar
yak, kali ini saya akan bagi-bagi tutorial tentang cara meng-install metasploit di ubuntu lewat terminal. seperti yang sudah diketahui bahwa metasploit merupakan security software yang sering digunakan untuk melakukan uji penetrasi pada suatu sistem dengan cara mengeksploitasi software yang ada di sistem tersebut seperti sistem operasi dan aplikasi web (http, mysql, dll). exploit yang berisi payload yang sudah di-set oleh penyerang dikirim ke komputer korban.

hal pertama yang harus dilakukan sebelum meng-install metasploit adalah menambahkan repositori backtrack ke dalam source.list karena metasploit merupakan aplikasi keamanan yang hanya ada pada backtrack. setelah menambahkan repositori backtrack, aplikasi keamanan lainnya yang disediakan di backtrack juga bisa di-install seperti ARP spoofing dan scapy sehingga tidak perlu meng-install backtrack di desktop atau laptop, cukup dengan ubuntu.

Kamis, Maret 07, 2013

codename berbagai versi ubuntu

0 komentar
entah kenapa kali ini saya ingin membahas codename ubuntu dari masa ke masa, dari yang jadul sampai yang terbaru *agak lebai :p

Ubuntu memiliki penamaan yang unik untuk setiap versinya, yaitu dengan nama binatang diiringi dengan bulan dan tahun rilisnya. Contohnya adalah Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal yang menggunakan nama burung Quetzal dan dirilis versi finalnya pada bulan 10 (oktober) 2012.

berikut codename setiap versi ubuntu :

update manager ubuntu bermasalah

0 komentar
langsung to the point aja, pas lagi upgrade ke oneiric ocelot lewat update manager, kirain koneksinya putus, makanya ku stop prosesnya. kemudian muncul yang menyatakan bahwa sistem kembali ke awal. setelah memastikan koneksi stabil, ku buka lagi update manager untuk melanjutkan misi upgrade, tapi yang terjadi malah muncul peringatan seperti di bawah ini.

update manager ubuntu bermasalah

upgrade ubuntu lewat terminal

0 komentar
selain melalui update manager, untuk melakukan upgrade ubuntu bisa lewat terminal. caranya simple plus ga ribet dan bisa diterapkan pada semua versi ubuntu untuk di-upgrade ke versi berikutnya, misal dari natty narwhal ke oneiric ocelot.

hal pertama yang harus dilakukan adalah masuk sebagai root.

kemudian ketik di terminal :
# apt-get update && apt-get upgrade
--perintah ini memberikan informasi update dan upgrade

install update manager yang terbaru :
# apt-get install update-manager-core

Rabu, Maret 06, 2013

masalah password kerberos ubuntu

0 komentar
masalah password kerberos ini saya alami ketika akan mengganti password user dan root di ubuntu. current password yang saya ketikkan salah terus padahal belum diganti. ya mana bisa passwordnya diubah. lalu, beralih ke terminal. saya pun meminta bantuan mr google seperti biasa.

masuk root :
$ sudo su

ganti password root :
# passwd root
-- masukkan password baru
-- successfully

install virtual keyboard ubuntu

0 komentar
yak, kali ini saya akan membahas bagaimana cara menginstall virtual keyboard atau yang sering disebut on screen keyboard di ubuntu. pertanyaannya, kenapa saya menginstall aplikasi ini? laptop saya (ya sebut saja jiro) sudah jarang dipakai dan sepertinya lapisan bawahnya lengket karena lembab. sebenarnya ada banyak tutorial di google yang membahas masalah keyboard ini, tetapi saya belum berani, taruhannya 300rb kalau gagal :)). salah satu tutorialnya seperti ini keyboard laptop bermasalah. next time dibawa ke dokter laptop ^^

aplikasi virtual keyboard yang akan saya install bernama florence virtual keyboard. buka system setting - ubuntu software center - kemudian lakukan search dengan kata kunci florence virtual keyboard. klik install dan tunggu sampai selesai.